Московские Новости Культуры

Следите за событиями мировой искусствоведческой столицы на Московских Новостях Культуры.

Елена Шевченко: "Я благодарна Володе Машкову за нашу дочку"

- Расскажите, о ваших последних работах в кино?

- Я лето провела в Киеве, Снялась в фильме "Третий лишний", Бытовой триллер, снял очень талантливый режиссер Алексей Лисовец, мой партнер Юрий Чурсин. Это будет телевизионный фильм. Эта история о женщине в возрасте, у которой есть молодой человек, и у которой есть взрослая 16 летняя дочь. Женщина не может смириться с тем, как она стареет, и у нее едет крыша. Она начинает подозревать своего любимого человека и свою дочь. И весь этот кошмар, она устроила себе сама. Еще один фильм «Уроки обольщения», это городской анекдот, в центре находится Дмитрий Назаров, я сыграла молодую бабушку, она переживает романтический подъем, уходит к любимому человеку, он к ней не пришел. Она пошла гулять с внучкой, знакомиться с героиней, которую сыграла Оксана Мысина, она ей дает уроки жизни. Кроме того в октябре выходит в прокат картина «День выборов», режиссер Олег Фомин, я играю спектакль «Квартета И» День выборов и сделали киноверсию этой истории. Я играю подругу олигарха. Она абсолютно свободная женщина, я играю свой возраст.

- Чувствуете свой возраст, все-таки Маше вашей дочери уже 22 года?

- Я рада, что у меня есть такая замечательная, красивая и талантливая дочка. Очень интересный человек, с которым мне безумно интересно. Мы с ней все, и мама с дочкой и подруги, она прилетела ко мне в Киев, мы с ней замечательно провели время.

- Она сейчас работает в Ленкоме?

- Да, она сыграла в спектакле «Варвар и еретик», был ввод. Вместе с Машей Мироновой, которая очень помогла моей Маше найти рисунок этой роли. Я ей очень гордилась. Огромный объем роли, много французской речи, много нарядов. Она очень достойно сыграла.

- Хотите стать бабушкой?

- Я к этому готова и буду безумно рада стать бабушкой.

- Смотрели сериал «Не родись красивой»?

- Для Маши это большой опыт, тренинг. Я рада, что Маша прошла такую школу, и в данный момент рада, что этим она не продолжает заниматься. В школе, где учится мой старший сын, Маша после этого сериала стала настоящей звездой. К любому успеху, и к этому сериалу я отношусь нормально, это очень качественный продукт, хорошие актерские работы.

- Расскажите о спектакле, в котором вы выступили в роли режиссера?

- «Штирлиц идет по коридору», она лишена быта. В спектакле играет Маша Машкова, Олеся Судзиловская и Юлия Силаева. Именно моя лучшая подруга Юлия Силаева, и подвела меня к тому, чтобы сделать спектакль. Я увидела Олесю и Машу в паре. Я сделала спектакль, в котором мне бы очень хотелось сыграть. Никогда не буду играть в своих спектаклях, мне это напоминает инцест. Мне кажется, это был очень интересный опыт.

- Вы стали известны после фильма «Сирота казанская», которую снял ваш бывший супруг Владимир Машков, почему на роль выбрали именно вас?

- Для широкой публики я стала известной благодарят этой картине. Мне было интересно с Володей работать, я ведь не с бывшим мужем работала, а с режиссером, он человек очень профессиональный и талантливый. Он меня и утвердил на эту роль, мою фотографию в руки взял оператор Николай Немоляев, он сказал. Она была на пробах, очень хорошая актриса по моему нам подходит.

- У вас трое детей, как все успеваете?

- Это такое спасение, я насколько охраняема этим. Для актрисы это, как охранная грамота. Я счастлива, у Маши очень хороший папа, у ребят тоже. Володя несмотря, на то что мало общается с Машей очень много для нее значит, он помогает и советами, и просто, тем что он есть. Она папина дочка, у нее очень хорошие отношения с моим мужем Игорем Лебедевым. Мы поженились, когда Маше было 10 лет. С Игорем мы вместе 13 лет. Он учился у Гончарова в Гитисе. Мне нужно было доделать одну работу, я писала сценарий и мне сказали, что этот парень здорово пишет, очень талантливый. Я к нему подошла и предложила давай напишем одну историю, в результате сценария не получилось, но мы уже 13 лет вместе.

- У Маши не было ревности по отношению к Игорю?

- Конечно все было, но Игорь очень мудро поступил, он никогда с Машей не заигрывал, никуда не торопился, сейчас у них замечательные дружеские отношения. Так сложилось, что Маше пришлось мне очень помогать когда родился Никита, он вырос у нее на руках. Никита часто бывает в гостях у Артема с Машей. Это для него самое большое счастье, когда он к ним может поехать. Ребята и Артем и Маша очень цельные, в этом возрасте очень важно, чтобы был объект для подражания. Вот для Никиты таким объектом являются Артем и Маша. Ему с ними интересно.

- Маленькому 5 лет, почему назвали Всеволодом?

- По святкам он родился в день святого Всеволода, ему это имя очень идет. Когда я ждала первого сына, муж сказал, нужен мальчик, а второй раз ну могут быть варианты. Конечно он обрадовался, когда родился второй сын. Я не против родить еще ребенка, как бог даст. Я справляюсь, у нас есть помощница она приезжает раз в неделю нам помогает. Сейчас я занимаюсь поиском няни. А на выходные, у меня родители живут подмосковье, там у нас дом, пасека у папы. Детям там очень хорошо. Никита учиться в очень хорошей английской школе, это муниципальная школа. Там потрясающие педагоги, Сева ходит в хороший муниципальный сад, бесплатный, там тоже потрясающие люди работают. Мы платим чисто символические деньги. Рожала я тоже бесплатно, мне с врачами тоже везло.

- Вы официально женаты?

- Да, конечно я считаю, официальный брак важен, это признание того, что мужчина берет на себя ответственность, он ответственен за будущее женщины, детей. Игорь мне очень помогает. В профессии мне помощь не нужна.

- Вы закончили Новосибирское театральное училище, и в 1985 году, сразу после рождение дочери приехали поступать в Москву почему?

- Автор этого проекта была моя мама, Маше было 1.5 месяца. Мама говорила, если ты не поедешь в Москву потом будешь жалеть всю жизнь. Я поехала и поступила, конечно я благодарна маме за это.

- В этом же году Вдадимир Машков поступил во Мхат, к Табакову вы не вместе поступали?

- Мне во Мхате после первого тура сказали, вы не имеете никакого представление о профессии, вам бы куда нибудь в самодеятельность. А в Гитис к Андрею Гончарову я быстро поступила, и очень счастлива, в то время там преподавали Эфрос, Васильев, Яшин, Фоменко.

- Какие у вас сейчас отношения с Владимиром?

- Мы не теряем человеческий интерес друг к другу, мне всегда интересно, что делает Володя, и надеюсь ему тоже. У нас родился красивый ребенок, мы интересны друг другу.

- Что для вас финансы?

- Благодаря Игорю у меня есть свобода выбора в профессии. Квартиру в Митино нам много лет назад выдал комитет по культуре, мы были одними из последних.

- Маша живет с мужем в своей квартире?

- Нет, они снимают. У них пока не получаются купить квартиру, они молоды все еще будет.

- Как относитесь к зятю, многие говорили, что после такого отца как Владимир Машков Артем не котируется?

- Он меня называет Елена Павловна, он хороший парень. Сейчас у Артема другие роли, это клише, очки. Море обаяния, в мужчине важен чувства юмора, все это у Артема есть. Пожениться это их решение, у них была замечательная свадьба. Дети сами себе делали свадьбу, мы не помогали. Мы только подарки дарили, они все продумали до мелочей. Был смешной лимузин, который не мог развернуться у нас во дворе.

- Владимир не помог финансово?

- Он подарил хороший подарок. Они на свадебное путешествие летали в Париж, буквально на два дня, у них была классика жанра. Тему предыдущей семьи Артема я не хочу обсуждать. Как человек, и как мама у меня есть чувство убеждения, что я не имею права вмешиваться в личную жизнь моей взрослой дочери. Они взрослые люди, если они меня о чем то попросят, помочь им, я конечно это сделаю. Если ты уверен, что ты можешь не разрушить чьи то отношения, а гармонизировать их.. А если есть шанс, что ты можешь внести разлад, я не буду никогда вмешиваться. Все учатся на своих ошибках. Маша вышла замуж, для нее это большое счастье, и конечно это для меня счастье, так как она счастлива.

- Чувство зависти по отношению к вам чувствуете, успешная женщина, трое детей, замечательный муж?

- Не знаю, с близкими людьми я этого не ощущаю.

- Вы в штате театра Маяковского?

- Нет, я работаю на договоре, много лет. Меня это устраивает.

- Отличие есть, во главе театра стоял Гончаров и сейчас Арцибашев?

- Конечно. У меня нормальные отношения, я не очень понимаю репертуарную политику нашего театра, Что такое сегодня театр Маяковского, какое он занимает место. Я этого не понимаю, конечно, есть где хуже, но не к этому же надо стремиться. У нас замечательная труппа, но нет внятной репертуарной политики, этим надо заниматься. В театре необходим грамотный менеджер, есть же гениальный театральный менеджер Олег Табаков, кроме того, что он актер и режиссер очень хороший. Он интересуется современной режиссурой, современными авторами. Мне нравится Кирилл Серебренников, хоря как актрисе мне это не близко, все это талантливо, но в его виртуальную реальность, я бы не хотела попасть, хотя я к нему отношусь с уважением. Ну а если бы было конкретное предложение, то все могло бы изменится. Кирилл единственный человек, который не сказал ни одного отрицательного предложения о своих коллегах, для него не пустые слова, корпоративная этика.