Московские Новости Культуры

Следите за событиями мировой искусствоведческой столицы на Московских Новостях Культуры.

Татьяна Догилева: "Жанна Фриске меня очаровала"

- В картине «Королева льда» вы играете тренера по фигурному катанию. Вас пригласили с Петром Красиловым на главные роли после участия в проекте «Звезды на льду» на канале "Россия"?

- Мне позвонили за неделю до съемок, ведь в начале была утверждена другая актриса, был другой режиссер. Но потом на студии почему-то все перерешили, поставили другого режиссера, и решили зачем-то поменять актрису. Мне прислали сценарий, а я не хотела такую большую роль, так как плохо себя чувствовала. Я попросила «давайте я подружку сыграю, роль поменьше, и соответственно нагрузка». Были пробы, и меня утвердили, началась очень тяжелая работа, лед в Москве везде занят, поэтому в основном были ночные съемки в Балашихе.

- Вы достаточно уверенно держитесь на льду. Любите фигурное катание?

- Держусь на льду... Не более. На съемках мне было очень больно вставать на коньки, ведь прошло много времени со съемок шоу на канале Россия, я чувствовала свою ущербность, так как могла ехать по прямой и делать выпады. Режиссер хорошо смонтировал меня с дублершей, я снялась, получила огромное удовольствие от общения с Петром Красиловым, мне очень нравится этот артист. Я ведь раньше с ним никогда не работала, только восхищалась его подвигами на льду. Петр хорошо катается, конечно, прыжки за него делали профессиональные фигуристы, а на проекты он просто делал чудеса. Вообще я очень люблю фигурное катание, я подсажена на фигурное катание, про него много знаю, мне интересно смотреть, я вижу уже ошибки, и «Ледниковый период» смотрю, и «Жаркий лед». Профессиональное спортивное фигурное катание я люблю, все чемпионаты смотрю.

- «Ледниковый период» и «Звездный лед» - что нравится больше?

- Я участвовала в первом еще проекте, и тогда второй канал очень отличался от первого. На второй канал взяли людей, которые совсем не умели кататься на коньках, меня например. А первый взял уже катающихся людей, на втором было интересно смотреть, как люди осваивали какие-то элементы. Первый канал делал мини-спектакли. Я очень люблю наш проект, он был очень душевный, и рейтинг у нас был выше, чем у первого. За нас так болел народ, мы были просто герои, это было очень трогательно.

- Многие артисты остались недовольны проектом на канале "Россия", низкие оценки, непонятно отчего, хотя вроде хорошо пара выступила?

- Мне так не показалось. Помню наша вторая программа, под Валерия Меладзе на песню «Актриса», мы много придумали игрового, нам поставили очень низкие оценки. Я подумала, такая прекрасная программа и так мало поставили. А когда я посмотрела запись, я ужаснулась, мы два раза чуть не грохнулись, так что оценки были честные. Внутренние ощущения артистов и внешнее, все что видят зрители это разное. А то, что артисты обижаются, ну так много работы, сил, нервов, но о подставах я не думаю, о том, что было что то не честно на проекте! Когда меня пригласили на шоу, я думала, что это будет мое первое и последнее выступление, вот нужна была возрастная участница и я согласилась. Я была на шоу самая не спортивная, возрастная и тяжелая, и мне дали худенького, одиночника Лешу Урманова. Что из этого могло получится? Да ничего! Вот я и думала так, и Леша так думал, когда он впервые попытался со мной покататься, он понял, это будет первое и последнее наше выступление, и мы должны показать, все на что мы способны. Я так и думала, что один раз станцую и пойду домой, а оказалось, что мы заняли пятое место, просто за нас стали сильно голосовать женщины, я так понимаю, очень встрепенулись женщины моего возраста, которые обрадовались, что можно ездить на коньках и в таком возрасте. Елена Чайковская мне говорила «Ты единственная, которая вообще не стояла на коньках»

- Полагаю, вы экстремальный человек... и лед, и "Последний герой"...

- На коньках мы были первые, и просто я не знала, какой это ужас и труд. Я так и сказала дочке, я доеду, от бортика до бортика, шпагат, все. А потом иду и иду дальше, это страшный труд, это страшные нервы, эмоции, вы не представляете, как ноги трясутся, когда ты выходишь на лед, ты вообще не владеешь ногами. О победе не могло быть и речи, так как потом пошли вращения, прыжки. Как то меня Леша покрутил, и чуть ли я не десять минут сидела на бортике, у меня уже не тот вестибулярный аппарат, я уже ничего не соображала, где право, где лево. Дальше я бы и не справилась. И финансово я осталась довольна, очень люблю это шоу, я имела счастье подружиться с великими олимпийскими чемпионами, познакомится с Бобриным, Бестемьяновой, Моисеевой, Миненковым, Чайковской. Мы стали одной семьей. Хотя мы и обижались на судей, и я сама кричала на них, выходите сами на лед, и делайте все сами. По поводу «Последнего героя» тоже получилось необычно. У меня тогда было ужасное настроение, было столько проблем, хотелось спрятаться. Я ведь была там два раза «Последний геой-3» и «Последний герой 5». Я там немного была, первый раз десять дней, меня туда закинули, когда игра уже шла, второй раз, четырнадцать дней. Третий герой, он проходил в Доминиканской республике я обожаю. Конечно, это сложно, я вспоминаю это такое счастье, а пятый герой это кошмарный и ужасный, погода была ужас, мы попали в хвост тайфуна и все время жили в штормовом предупреждении, это было в Панаме. Там были сплошные проливные дожди, мы спали в луже, я измучилась так, что уже не понимала смысла, зачем все это? Это была каторга, не очень хорошо продуманная и организованная. Хотя на острове ты втягиваешься, отрываешься от реальной жизни, если бы не погода я бы осталась. Вот, например в Доминиканской Республике, какие бы не были сложности, невероятная красота, прозрачный океан, ты искупаешься, и всю усталость снимает, как рукой. А в Панаме, я даже красоты не увидела, так как все время были лужи, грозы, и просто страх, за свое здоровье и свою жизнь.

- Сложности с общением не возникало?

- Нет, мы сразу разделились по возрасту, на третьем герое. Мы так и назывались «пионеры» и «старперы». Жанну Фриске, тоже записали в «старперы», хотя по возрасту она не очень отличалась от команды пионеров, просто по уму и опыту она намного выше их. Вообще Жанна меня очень очаровала. У нее замечательный характер, мудрость, самоотдача, храбрость, она меня восхищала, Жанна совсем другая, не похожа на свой сценический образ. Вообще в команде были настоящие мужики, все делали, всем помогали. Они работали, как рабы, просто молодцы. Я и сейчас смотрела «Последний герой», и совсем не осуждаю Никиту Джигурду, Это игра такая, ты либо на нее подсаживаешься, либо нет, они с Виктором Ерофеевым не подсели. Здесь на берегу, все по другому приставляется. Там сталкиваешься с большими организационными проблемами, не все так гладко. Я понимаю, их посадили на баржу на четыре часа под дождем и они там сидят….. Просто, что то не готово по съемкам, мы тоже много ждали, было много накладок. Вызывали эти ожидания и неполадки дикое раздражение и обиду. Выбор Никиты и Виктора был уйти с проекта, ведь кто то туда вообще не едет, а такие сумасшедшие как я с удовольствием поехали. После третьего героя, я умоляла продюсеров взять меня на следующего героя, хоть кем нибудь, такое на меня это произвело впечатление, и так я ностальгировала. Я хотела, хоть вопрос какой нибудь задать, просто хотя бы окунуться в эту жизнь, а некоторые с ужасом на это смотрят, и говорят только сумасшедшие на это способны. Я была с дочкой в Малайзии на острове, еду и сердце щемит, а после того, как искупалась, стала полоскать купальники, и меня, как пронзит знакомое чувство, мы ведь все стирали в океане, и у меня слезы. Ну организация конечно хромала, на пятом герое, смотрите сами, мы уже не первый раз на герое, а вторая команда новички из «Фабрики звезд», молодые люди, которые понятия не имели, что это такое. У них было даже неудобно выигрывать, так как мы понимали, что они сейчас переживают, так и мне не с кем было соревноваться, людей моего возраста там не было, в отличии от третьего героя. Это эстетически не красиво, если я буду толкаться на бревне со Светой Светиковой, меня просили не участвовать. Мы начали все выигрывать, ведь главный адреналин это конкурсы, а мне не с кем было там участвовать, потом я поссорилась с молодой частью, которая повела себя очень агрессивно, они понимали, что они нам не конкуренты. Когда мы один раз проиграли, они сговорились между собой и выгнали Жанну Фриске, которая была лидер, она столько делала для команды, это было подонство. О деньгах я не думала, я знала, что не дойду до конца, у меня цели такой не было. Я ехала туда за впечатлениями, за эмоциями.

- Как дочка реагировала на ваше участие во всевозможных проектах?

- На первый герой я поехала с ее благословения, я ведь не знала, куда я еду, а она смотрела до этого программу. Катя с восторгом мне сказала « Мама езжай конечно, она меня отпустила». Она осталась с папой, с няней. Съемочная группа с Катей сняли мне видео письмо, но я уже ушла с проекта. Мы проиграли конкурс, не честно, я сказала, что не буду никому переходить дорогу, меня как я говорила, на неделю позже высадили, а первая неделя самая ужасная, и я сказала своим соплеменникам, что не хочу кому нибудь переходить дорогу, если мы проиграем, выгоняйте меня.

- Как вы считаете актерская карьера это лотерея?

- Я снималась в фильме «Блондинка за углом» с Андреем Мироновым. Я ему задала такой же вопрос, почему столько талантов пропадает, на что он мне ответил. « Таня, неужели вы всерьез думаете, что талант может пропасть?» Хороших актеров очень мало, и он рано или поздно, если сохранит свои способности, то проявится. Это огромная редкость хороший актер, а не известный! Как только актер сходит с экранов, его сразу и забывает публика, это особая известность сериальная.

- После сериала «Моя Прекрасная няня» Анастасия Заворотнюк стала суперзвездой…

- Это первый ситком, народ этого зрелища еще не видел. Настя оказалась там очень к месту, таких героинь народ любит. Это было сто процентное попадание, Настя -очень телевизионный человек. Я очень хорошо отношусь к ней, она создана для телевидения и хотела она всегда работать на телевидении, просто не получалось, а потом удача, случай и получилось. Да ее личная жизнь на страницах журналов и газет, но у нее нет другого выбора, ее так мучают журналисты, что ей лучше все сказать самой, чтобы не было домыслов, чтобы была спокойная жизнь у детей, у нее самой. Конечно, я не поддерживаю технологий пиара за счет своей личной жизни, но так бывает.

- Сейчас что то репетируете в театре, у вас всегда были замечательные антерпризы?

- После напряженной работы, я заболела. У меня была нервная болезнь. Я год лечилась, планов не было, так как не было никаких сил, желания. Казалось, что нужно вообще уходить из профессии. А сейчас я немного оживаю, появляются планы, может быть в следующем году, зрители увидят новую постановку. Так как это дело не простое. Нужен продюсер, который пошел бы на мои условия. Мне надоела бедность на сцене. Я хочу большие декорации, дорогие костюмы, понятно кризис сильно ударил по антерпризе. Вообще я не умею дружить со спонсорами, у меня были знакомые очень богатые люди, но когда я стала делать свой первый спектакль, и стала просить у них денег, мне никто не дал и перестал поднимать трубку телефона, когда я звонила. А деньги дал совершенно незнакомый человек, просто из любви к моим ролям. Вот случайно дали мне его телефон, я и позвонила, он со мной встретился и дал деньги на спектакль.

- Вы вели на НТВ женское ток-шоу «Две правды», почему его закрыли?

- Это было семь месяцев, шоу себя полностью исчерпало, также, как и я, в роли телеведущей. Я уже сама просилась уйти, или найти хотя бы вторую ведущую. Четыре дня по четыре передачи записывали, это бессмысленная нагрузка. К концу четвертой программы я уже не понимала, кто эти люди? Зачем они сидят? И почему я должна их слушать? А также мучить других людей вопросами, я ехала туда, как на каторгу. Хотя команда была замечательная, редакторы чудесные, гримеры, операторы, стилисты. Вот что значит не твое. Я согласилась, на это, как на дополнительную работу, мне показалось, что это не очень трудно, ходи да говори! Тебя одевают, красят, да и финансово для меня, так как я женщина не богатая, это был постоянный заработок. Все ведущей я больше не пойду.

- Как вы себя чувствуете, что за болезнь у вас была?

- Да уже лучше, диагноз «глубокая депрессия, острый период». Я обратилась к специалисту, думаю это связано с переработкой, я просто перестала последние два года спать, часа по полтора дремала и все. Вообще это ужасно, эти нервные болезни, я и не предполагала, что они так ужасны. Это ведь биохимия, а не то что ты распустилась и не берешь себя в руки, это расстройство организма, нужна фармацевтика, таблетки, которые я и сейчас пью, чтобы болезнь ушла, это длительный процесс.

- Куда вместе с дочерью ездите отдыхать?

- Были в этом году всей семьей в Тайланде, с мужем и дочкой. Нам безумно понравилось. Мы ездили с еще одной семьей, которая туда ездит уже восемнадцать лет, мы на них положились и правильно сделали. Жили на острове, на котором запрещено строить дома выше деревьев, полное ощущение, что ты слился с природой, тихий и спокойный отдых. Мне понравилось.

- После развода вам удалось с мужем остаться друзьями, поделитесь опытом?

- Мы столько лет прожили вместе, дочка общая. Для меня был важен этот штамп в паспорте, для людей, которые прожили восемнадцать лет в браке наверное он нужен. У нас с мужем нормальные отношения, мы прекрасно ладим и замечательно сейчас отдохнули.

- Раньше вы не водили машину, а сейчас?

- И сейчас не вожу. Я три раза начинала водить машину, и… Видимо я вхожу в те три процента людей, которым не суждено водить машину. Я боялась и прохожих, и других машин, у меня тряслись зубы, руки. Я подумала, может это предупреждение и мне не надо водить машину? Когда я кому то нужна за мной посылают машину, иногда я заказываю такси, но так как я живу в центре, часто просто иду пешком.

- У вас есть помощница по хозяйству?

- Есть, она приходит раз в неделю, убирает, мне этого достаточно.

- Расскажите немного о дочке? Она, наверное тоже хочет быть актрисой?

- Кате двадцать лет, она учит испанский, ходит на фитнесс. На данный момент категорически не хочет быть актрисой, если бы хотела безусловно помогла бы ей, чем смогла

- Вы с дочкой подруги? Она советуется с вами по поводу ее отношений с мальчиками?

- Совсем так сказать открытости нет, а вообще она советуется, рассказывает мне что то по желанию

-Вы советуете актрисам делать пластическую операцию, так как сами вы остались, не довольны ее результатом?

- Я не берусь ни кому советовать, каждый решает сам. Единственно, кто захочет сделать, могу сказать, сейчас очень много развелось, плохих врачей, исход пластической операции приводит к трагедии. Это опасно, но каждый решает сам нужно это ему или нет.

- Я недавно видела несколько очень неудачных антерпризных спектаклей у великой актрисы Татьяны Васильевой, почему как вы думаете, так получается?

- Я обожаю Татьяну Васильеву, считаю, ее одной из самых больших актрис нашего времени. Я не берусь это обсуждать. У актрис, которые никто не содержит не очень простая жизнь. Мы живем своим трудом, обстоятельства бывают разные. А вы хотите сказать сейчас много хороших сценариев и пьес? Я поставила пьесу Островского «На всякого мудреца довольно простоты» не хотят прокатчики Островского, вот и все!

- Вы сейчас влюблены?

- Нет, не влюблена. Иногда и хочется испытать еще раз это чувство, а иногда мне кажется, у меня было достаточно в жизни любви, влюбленности, и тогда мне кажется, что хватит. Мне всегда нравились мужчины по старше, а сейчас у меня у самой достаточно солидный возраст, поэтому… А на молодых меня пока не тянет (смеется) может быть это будет, когда я совсем постарею. А те, кто старше меня уже мало похожи на объект влюбленности, да я и довольна своей личной жизнью. Я много общаюсь с мужчинами, у меня много друзей очень талантливых людей. Я очень люблю дочку, очень хорошо отношусь к своему бывшему мужу. А потом я пережила такой ужас от своей болезни, что я счастлива, что могу смеяться, общаться, так как раньше я этого не могла делать.