Московские Новости Культуры

Следите за событиями мировой искусствоведческой столицы на Московских Новостях Культуры.

Любовь Шепилова: "Я вцепилась и верещу: "Ты мой, ты мой!"

- Люба, только что вышел твой новый альбом "Не будет, как прежде". У героинь его песен по-прежнему одинокая судьба?

- Да, у героинь песен по-прежнему одинокая судьба. Героини моих песен - сильные духом, смелые женщины, которые не цепляются за шаткие отношения с нелюбимым мужчиной, не живут по принципу "плох плетень, зато свой". Они выбирают свободу и строят новую жизнь, ищут новое счастье и новую любовь, как в моей песне "Клен": "Я срубила старый клен, посадила новый". Я написала много песен про своих подруг, про сестру, про женщин, чьи жизненные ситуации меня чем-то "зацепили". Я не придумываю песни, я беру их из жизни, это все реальные истории, произошедшие с моими знакомыми. Мои героини не одиноки, все прекрасно живут, кто в законном, кто в гражданском браке, счастливы, воспитывают детишек, работают, отдыхают и ходят на мои концерты (смеется). Несколько примеров. Моя подруга Татьяна (о ней моя песня "Уходило лето красное") познакомилась с прекрасным парнем, Олегом, теперь живут вместе и оба счастливы. Сестра Лена ( о ней - "Сладкое слово - свобода", "Позови меня с собой") развелась с мужем, а сейчас в новом браке, все отлично у нее. Одинокой пока остается героиня песни "Курортный роман", ее чужестранец так и остался чужестранцем, курортный роман оказался просто романом, но она молодая женщина, все еще наладится, я не сомневаюсь в этом! У меня тоже в жизни сложилось все так, как и мечталось, дети, дом, семья, любимая работа и прочие прелести...

- Знаю, что многие поклонницы шансона пишут письма. А есть ли в них собственные истории любви? Рассказывают ли женщины о своей горькой доле с тем, чтобы возможно ты написала об этом новый хит?

- Да, и пишут, и при встречах рассказывают о себе, но истории практически все похожи между собой, давно ничего нового я не слышала, такого, чтобы появилась тема для песни. В основном многие говорят, что слушая мои песни, они понимают, что это написано про них.

- Как случилось, что в этом альбоме появился твой дуэт с Вилли Токаревым?

- Вилли Иванович позвонил мне и сказал, что написал дуэт и видит в нем меня, так как песня шутливая и подходит мне по характеру. Я молниеносно, без раздумий, согласилась. А недавно мы с Владиславом Медяником записали новый дуэт - "Сквозь сигаретный дым". Песню мне подарили на день рождения братья Олег и Виталий Щегловы, она мне сразу понравилась, и я подумала, что ее надо петь именно с Вячеславом, там просто слышится и видится его бархатный спокойный голос. Позвонила Щегловым и рассказала про дуэт. Они очень обрадовались! Оказывается, братья тоже так думали, но не успели мне сообщить.

- Недавно Оксана Пушкина пригласила тебя на ток-шоу "Я подаю на развод" в качестве одной из женщин Александра Левшина. А как ты относишься к бракам и разводам? Нужны ли в современном обществе штампы в паспорте и судебные иски после?

- Как я отношусь к свадьбам? Прекрасно отношусь! Семья, брак - это правильно, я рада выдавать подруг замуж и женить друзей! Хорошо, когда все хорошо, когда детишки рождаются в крепкой любящей семье, когда рядом и папа, и мама. Но если в семье плохие отношения, ссоры, скандалы по поводу и без, придирки, порой даже ненависть, то надо расходиться, и делить имущество по справедливости. Часто бывает, один из супругов остается без жилья, без средств - таких примеров очень много, сама прошла через это - мой бывший муж продал нашу совместную квартиру, деньги все взял себе, аргументировав тем, что это ему компенсация за то, что я его бросила. Хотя изначально договаривались купить мне квартиру по соседству с моей мамой. Я считаю, что развод должен проходить спокойно и разумно, бывшие не должны доводить ситуацию до состояния взаимной ненависти. К гражданским бракам отношусь тоже замечательно - живут, радуются, счастливы, вот и славно! Потом сами поймут - надо им расписываться или нет. Разве мало в жизни случается, когда пышная свадьба, родители угрохали кучу денег на ресторан, платье, лимузин, влезли в долги, а детки пожили годик, и разбежались - не сошлись характерами?

- Слышал, ты любительница активных видов отдыха: подводная рыбалка, лыжные спуски с крутых гор, самолетовождение... А был ли какой-нибудь личный супер-рекорд, достигнутый вот таким вот образом?

- Я безумно люблю активный отдых, занимаюсь дайвингом, у меня карточка рескью Padi. И, кстати, мой сын тоже маленький дайверенок - закончил курс и погружается вместе со мной! Катаюсь на горных, беговых, водных лыжах, обожаю подводную охоту, люблю кататься на всяких квадроциклах, гидроциклах, роликах, но самолетовождением не занимаюсь, о чем многие интересуются, видя мои фото за штурвалом самолета (это мой бывший был военным летчиком). Личный рекорд... Наверное есть... Во всяком случае, для меня он был настоящим рекордом. Мы прилетели в Астрахань на первую нашу подводную охоту, толком еще не знали и не умели ничего. Нас было четверо: трое мужчин и я. Егерь нас всех по одному развез по разным местам, чтобы случайно не перестреляли друг друга, а сам уплыл в камыши, чтобы не мешать. Я поплавала немного, и вдруг у меня стала протекать трубка, вода заливается и все тут, невозможно дышать, и заменить на другую нельзя: ни запасной трубки, ни егеря рядом нет. Пришлось ее снять, и от скуки, дожидаясь, пока за мной приедут, стала нырять на задержанном дыхании, сидела под водой, на сколько воздуха хватало. И вот в очередной раз только нырнула, как вижу - перед глазами рыбина огромная появилась! Я, не думая, стрельнула в неe и... попала! Первый раз, практически случайно, да в такую большую! Вот я орала от счастья: сазан крупный, на 11.800 был, сильный, рвется из рук, трудно было его удержать, но я вцепилась, и верещу: "Ты мой, ты мой", - боялась, что сорвется со стрелы. Потом подплыл егерь, забрал меня. В тот день никто из наших мужчин совершенно никого не подстрелил, я одна была с добычей, да еще с какой! Моей гордости не было края! С тех пор несколько лет каждый год мы летаем на подводную охоту в Астрахань, и пару лет назад меня начальник базы наградил медалью за подводную охоту, за качество и количество трофея. Мелочь, а приятно! Осенью и сына возьму с собой: буду учить охотиться под водой.

Олег Покровский.