22-Й МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНКУРС СОВРЕМЕННОЙ РУССКОЯЗЫЧНОЙ ДРАМАТУРГИИ «ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА» ОБЪВЛЯЕТ ШОРТ-ЛИСТ И СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПРЕМИИ
Международный конкурс современной русскоязычной драматургии «Действующие лица», театр на Трубной, Российская государственная библиотека искусств объявляют шорт-лист конкурса 2024 года.
Впервые в этом году конкурсные работы рассматривались в двух номинациях – в общей и МОЯ СТРАНА. 31 пьеса в общей сложности, включая 24 в общей номинации и 7 в номинации МОЯ СТРАНА были прочитаны жюри в следующем составе: Дмитрий Астрахан – заслуженный деятель искусств РФ, художественный руководитель театра на Трубной, режиссёр театра и кино Марина Багдасарян – шеф-редактор Радио «Культура», заведующая музея-студии Радиотеатра, кандидат педагогических наук, лауреат и дипломант российских и зарубежных конкурсов (радиодрама). Юрий Бутунин – главный редактор журнала ДрамТеатр, драматург, режиссер, переводчик, лауреат Государственной премии «Патриоты России». Александр Галибин – народный артист РФ, актёр и режиссёр театра и кино, Лауреат Премии Президента Российской Федерации. Алексей Зензинов – драматург, сценарист, поэт, лауреат драматургического конкурса «Долг. Честь. Достоинство». Ада Колганова – заслуженный работник культуры РФ, кандидат филологических наук, директор РГБИ Екатерина Кретова – арт-директор конкурса «Действующие лица», театральный и музыкальный критик, заслуженный работник культуры РФ. Ольга Михайлова – драматург, сценарист, поэт. Ольга Русанова, музыкальный и культурный обозреватель радио России, лауреат премии Москвы в области журналистики, драматург.
Екатерина Кретова, арт-директор: 403 пьесы, в том числе 47 в номинации МОЯ СТРАНА! 10 стран! Это - беспрецедентные цифры для того периода, в течение которого я занимаюсь конкурсом «Действующие лица». А это уже 17 лет. И еще очень важно - участие известных опытных драматургов, что, безусловно, повышает уровень этого старейшего в России престижного драматургического соревнования.
Дмитрий Астрахан, председатель жюри: Дискуссия была жаркой. При этом аргументы у всех членов жюри – абсолютно профессиональные. Каждый участник жюри постоянно имеет дело с современными пьесами – как литератор, режиссер или критик. Предъявляемые критерии, с одной стороны, вполне объективны, с другой, как обычно бывает в творческом сообществе, субъективны. Несколько раз мне пришлось даже применить свое право на два председательских голоса, чтобы разрешить спорные ситуации. Наш конкурс развивается и престиж его растет. Буквально в начале февраля мы представим конкурс «Действующие лица» в Индии. Нас пригласили в Университет Джавахарлала Неру, где мы будем участвовать в дискуссии по современной драматургии в театре. Поделимся опытом проведения Международного конкурса русскоязычной драматургии «Действующие лица».
Алексей Зензинов, драматург: Мне показалось, что в этом году очень много интересных пьес, которые грех не заметить. Это даст приток современной драматургии в театры. Интересный факт – появление Пушкина в пьесах - четыре пьесы с так или иначе предъявленной пушкинской темой. Мы возвращаемся к солнцу русской поэзии. Много пьес молодежной тематики, где молодые люди не только говорят, но и действуют так, как в реальности. Сближение улицы и сцены – приметы времени. Итог удовлетворил. Мы вместе решили вопрос, как определить победителей, в результате взаимных компромиссов. При этом без измены своим художественным принципам.
Ольга Русанова, драматург радиоведущая:
Я не так искушена в театральных формах, как мои коллеги. И потому, оценивая пьесы, я больше смотрю на содержание. В этом году хочу отметить несколько трендов. Авторы ищут гения места – и вот в четырех пьесах из одиннадцати – это Пушкин. Второе -приверженность русской истории, что я очень приветствую. Потому что ответы на сегодняшние вопросы – именно там. Третий тренд – интерес к сегодняшнему дню. Мне понравилась пьеса Светланы Замлеловой «В городе Z», посвященная СВО, где представлены разные точки зрения живо и не ангажировано. Увы, жюри не поддержало это мнение.
Александр Галибин, народный артист РФ, режиссер:
Это был очень сильный конкурс. Пьесы спорные, но очевидно, что отечественная драматургия медленно набирает силу. Авторы обращаются к человеку через разные жанры. Несмотря на бурное обсуждение, все же было единогласие. Это говорит о том, что люди в жюри тоже находятся в понимании времени, в понимании того, что сегодня могло бы идти на сцене и привлечь зрительское внимание